Panorama Nacional

miércoles, diciembre 13, 2006

Muy bonito eh. ¿Así que dudando de la capacidad de panorama nacional para actualizar la 6ta ronda y hoy mismo- finalizada hace pocos minutos la 7ma? ¿Contándote solo 2 horas después de finalizado quién ganó finalmente en Chacabuco? Sí. Algunos dirán otra vez sopa, más información nacional actualizada al día. Otros, con la idea fija que no se aleja, sólo pensarán en la rica carne y el buen ajedrez que promete nuestro torneo (Neuquén 744, 13 horas, para confirmar presencia apurate que el cupo es limitado, escribinos a soloajedrez.blog@gmail.com).
Por último, están los que piensan que basta de prologos, que se venga la información. Para ellos, vaya lo que pasó ayer en una jornada de ajedrez calurosa e intensa.

Campeonato Superior Torre Blanca: Juan José Converset Campeón Superior.

Así, analizando humildemente como siempre en la sala de pingpong minutos después de la partida, se lo veía al flamante Campeón Superior de Torre Blanca. La hipotética final se desvanecía al tiempo que el calor porteño nos afixiaba a todos: el fantasma de Archuby enmudenciéndole el alma dos días antes se disipaba, a pesar de que quien oficiaba de granate, Rodríguez Colomba , elegía una variante sumamente aguda ante la francesa planteada por quien se adjudicó el torneo. Un elegante plan (inspirado en Botvinnik, veáse lo importante que son las partidas de los campeones del mundo en la formación de un jugador), basado en el pasaje de la dama a la columna h mediante Rf7 y Dh8, le permitió igualar rápidamente la contienda y no tener que esperar resultados ajenos. La partida, no por su espectacularidad, sino por ser aquella que definió el torneo, fue elegida esta vez como aquella a reproducir en visor. Nuestras felicitaciones Juan José!: 6 en 7 y por primera vez Campeón Superior.
Mientras tanto en la mesa 2, Gustavo Aguila -su perseguidor- logró salir de una posición incomoda en la apertura, aprovechó muy bien una impresición de su rival para que sus antes pasivos alfiles se activarán, logrando una posición ventajosa que rápidamente se tradujó en ventaja material, punto entero y meritorio segundo puesto. Fuentes cercanas a nuestro staff, en épocas donde el deporte más popular de la Argentina se manchó allá en La Plata, declararon sin pelos en la lengua: “Mocca jamás iría para atrás, simplemente es horrible de verdad”. Palabras duras, en un staff que se saca chispas.
La nota de amor al deporte la dio Juliarena, quien a pesar de la temperatura, la hora y no pelear primeros puestos, trató de ganar un final de torre y caballo contra torre en el que Wainer logró las tablas luego de 30 jugadas, transpirando más por la temperatura que por las exigencias de la posición.
En otros resultados de la última ronda, Guillermo Campitelli venció con blancas a Ariel Piñeiro, Miserendino con negras a Pedró y Balzano con blancas a Olivera, el anterior campeón de este torneo.
Por último la tecnología cada vez le sienta mejor al cavernicola que se encarga de esta sección: video-reportaje al flamante Campeón Superior. Por razones de censura previa hemos tenido que recortar la parte del "traíganme a Felgaer que me lo como crudo".

Consejo importante para ver el video si ves que va lento: toca play, y 2 segundos después pausa; espera un ratito, 1 minuto o menos, y volvé a darle play.

La partida que le dió el Campeonato:

Tabla de posiciones final y resultados de la última (se agrandan):

1ra en Chacabuco: Claudio Geloso y un nuevo campeonato.

¿Qué regalarle al ganador del evento desde esta columna? En Panorama Nacional, pensamos que esta foto refleja la vigencia de este jugador, siempre listo para ir a jugar a cualquier lado y uno de los jugadores que estarán el 23 en el torneo de solo-ajedrez.
Las últimas rondas fueron realmente emocionantes puesto que el "mago" Mauro Forti, obligaba a Claudio a ganar las últimas rondas. Pero este tomó la responsabilidad y no le pesó la camiseta. La columna envía felitaciones para el Claudio y para todo el resto de la gente de Chacabuco que le pone pilas al ajedrez de esa localidad.
Tercero, detras de Claudio Geloso (10,5) y Mauro Forti (10), que se alejaron en la pelea por el primer puesto, terminó Caballini con 7,5 quien también jugó un buen torneo.
Finalmente lo logramos: la comunidad de jugadores del torneo eligió democráticamente una partida como la mejor del evento. Luego de muchas idas y vueltas se decidieron por la que jugaron Rubén De Virgiliis contra Herman Villafañe.
Palabras aparte para el Padre Enio: vaticinó el triunfo del cabezón con el torneo recién iniciado. Sigue demostrando, desde su nueva mansión en Las Toninas, que no va a parar de adelantarnos el futuro y prometió bomba para Corus 2007.

La mejor partida del torneo:

Torneo-Asadito-Brindis del 23: Cada vez más maestros, amigos y gente muy valiosa para nosotros y el ajedrez nos confirma a diario su presencia. No dejés de hacerlo, no sólo por que ayudas a la organización sino también por que el cupo es limitado. ¿Cómo hacer? Facilísimo, escribiéndonos a soloajedrez.blog@gmail.com
Esperamos mas mails!

una vista de sólo una pequeña porción de la bella terraza que albergará al torneo